Обжалование постановления об отказе в возбуждении уголовного дела

Главная Услуги Обжалование постановления об отказе в возбуждении уголовного дела

Подача жалобы на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела

Если уполномоченное лицо (например следователь, дознаватель) не усматривает оснований основания для возбуждения уголовного дела, то выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Для заведения уголовного дела необходимо соблюдение ряда обязательных процедурных моментов. В зависимости от уголовного состава заявление подается в различные органы по подследственности.
Если по результатам проверки выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, то органы должны рассмотреть вопрос ответственности заявителя за заведомо ложный донос, что предусмотрено статьей 306 Уголовного кодекса.
При отказе выносится постановление, которое должно быть направлено в течение двадцати четырех часов не только заявителю, но и прокурору. В постановлении указывается на возможность его обжалования.
Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору, руководителю следственного органа или в районный суд по правилам Уголовно-процессуального кодекса.
Как правило постановление обжалуется одновременно обоими установленными способами, что дает веское основание для отмены постановления в порядке подчиненности до вынесения судебного акта.
Если районный суд признает отказ в возбуждении уголовного дела неправомерным, то судья направляет постановление для возбуждения уголовного дела.
Срок обжалования постановления в Уголовно-процессуальном кодексе не установлен. Кроме того, при оспаривании через прокуратуру не существует преюдиционного значения, как при обжаловании через суд. Исходя из чего, обжаловать постановление об отказе можно более одного раза.
Для достижения необходимого результата лучше ещё на стадии подачи заявления о преступлении обратиться в коллегию адвокатов для выработки юридической позиции.
Так как юристы бывают различных специализаций, то для ведения подобного дела в суде вам понадобится уголовный адвокат.