Признание и приведение в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений

Главная Услуги Юридическое сопровождение бизнеса Признание и приведение в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений

Юридическое сопровождение исполнения решений иностранных судов

Споры между сторонами внешнеэкономической деятельности не ограничиваются в рамках одной юрисдикции, но также происходят в и нескольких странах.
Подобные ситуации происходят, когда во внешнеэкономическом договоре есть арбитражная оговорка (пророгационное соглашение), которой устанавливается иной суд чем по месту нахождения ответчика.
Также в договоре можно указать применимое право.
Например для Канадской компании будет удобнее установить в договоре рассмотрение спора в определенном арбитражном суде, расположенном в Российской Федерации, а применимое право установить определенной провинции Канады. Это удобно, так как у России отсутствует международный договор с Канадой о правовой помощи, исходя из чего решение канадского суда не будет исполнено на территории России.
Решения судов иностранных государств, принятые ими по спорам и иным делам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности (иностранные суды), решения третейских судов и международных коммерческих арбитражей, принятые ими на территориях иностранных государств по спорам и иным делам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности (иностранные арбитражные решения), признаются и приводятся в исполнение в Российской Федерации арбитражными судами, если признание и приведение в исполнение таких решений предусмотрено международным договором Российской Федерации и федеральным законом.
Арбитражный суд может отказать в выдаче исполнительного листа по иностранному судебному решению, исходя из нарушения публичного порядка Российской Федерации. Под нарушением публичного порядка, понимается разрешение спора таким образом, каким в России данный спор не дали бы разрешить основополагающие принципы гражданского законодательства. Например решение суда, которым иностранный суд обязал жениться, не подлежит исполнению в российской юрисдикции, так как нарушает публичный порядок.
Типичным примером отказа в экзекватуре решения иностранного суда, является отказ в связи с взысканием договорной неустойки несоразмерной нарушенному обязательству, иными словами карательной неустойки.
При планировании правового обеспечения международной сделки следует:
Решить вопрос, есть ли риск того, что решение суда по возможному спору нужно будет исполнять на территории определенного государства?
Выбор юрисдикционной формы - арбитраж (третейский суд) или национальный суд.
Условия и проблемы признания и исполнения иностранных судебных и арбитражных решений.
В итоге, у вас есть решение: где исполнять, есть ли противопоказания к государственному суду.
Решить вопрос о целесообразности арбитража исходя из того, нужно ли применимое право или нужны применимые правовые нормы?
Различные правила выбора применимых норм. Ст. 1186 ГК РФ, ст. 28 Закона о МКА.
В итоге, у вас есть решение: применимы ли международные договоры; если да, то какие международные договоры, обычаи и другие правовые нормы, кроме норм НПА, применимы; нужен ли точно арбитраж.
Решить вопрос о выборе применимых национальных правовых актов – обращение к коллизионным нормам – lex fori и lex loci arbitri.
В итоге, у вас есть решение: в какой юрисдикции рассматривать спор, соответственно, какие коллизионные нормы применяются для выбора применимого права (какие международные и какой страны), какой арбитраж / национальный суд (с учетом территориальной подсудности) будет рассматривать спор.
Если нет международных коллизионных норм, встает вопрос о применении конкретных национальных норм (отдельно к каждому элементу правоотношения).
Подбор коллизионных норм по договорному статуту, по правоспособности, по форме сделки, по переходу права собственности и т.д.
После правильного подбора коллизионных норм становится возможным выбор применимого национального права, регулирующего сделку в целом и определение условий, сформулированных сторонами внешнеэкономической сделки.
Если организация, против которой состоялось решение суда, признано банкротом и введена процедура наблюдения, то заявление о признание иностранного решения подается в рамках существующего дела о банкротстве.
Помимо решений иностранных судов, которые невозможно исполнить без соответствующего исполнительного листа, существует также особенная категория иностранных судебных актов не требующая принудительного исполнения, если от стороны, по каким либо причинам признанной заинтересованной по иностранному решению поступят возражения о признании иностранного судебного акта, то будет начато производство по делу. До заявления возражений иностранное решение будет признаваться без какого либо производства.