Взыскание неустойки и процентов в суде

Главная Услуги Юридическое сопровождение бизнеса Взыскание неустойки и процентов в суде

Представление интересов в арбитражных судах по спорам о взыскании процентов за пользование денежными средства и взыскании неустойки

Распространенными судебными спорами являются споры о взыскании процентов за пользование денежными средства и споры о взыскании неустойки.

Помимо законной неустойки (процентов за пользование денежными средствами) в размере ставки рефинансирования либо средней процентной ставки по вкладам в регионе, взыскивается также и договорная неустойка. При этом, если в договоре прописаны положения о неустойке, истец может по своему усмотрению взыскать проценты за пользование, вместо неустойки. Выбор процентов за пользование вместо договорной неустойки, применяется, если в договоре установлено ограничение на размер неустойки. Существует также практика включения в условия договора неустоек за иные установленные сторонами нарушения, а не только просрочка оплаты.

Если соответствии с условиями договора заключенного между сторонами договора предусмотрено поэтапное выполнение работ, определен срок выполнения всего комплекса работ по поставке, монтажу и пуско-наладке оборудования, а так же по соответствующей позиции наименования вида работ (поставка, монтаж, пуско-наладка) планом-графиком производства работ должны быть предусмотрены промежуточные сроки выполнения работ. Если в соглашение стороны оговорили, что денежные средства перечисляются как коммерческий кредит, то неустойка подлежит начислению и на сумму оплаты.
В тех случаях, когда на дату подачи иска работы по договору выполнены в полном объеме, но с нарушением окончательных и промежуточных сроков выполнения работ согласно плана-графика производства работ, что подтверждается актами о приемке выполненных строительно-монтажных работ (форма № КС-2) и справками о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3), то подлежит начислению договорная неустойка.
Как правило в договоре указывается на досудебное урегулирование, исходя из чего, если в претензии будет указана только основная сумма долга, то неустойка не будет взыскана в арбитражном суде. Необходимо сразу же заявлять о ее начислении и сообщать о возможности взыскания последующих периодов начисления.
Суммы штрафов и неустоек могут быть зачтены в счет денежных средств подлежащих возврату при расторжении договора, что лучше планировать и использовать при подготовке стратегии по судебному делу.
В договоре может быть установлена неустойка за неисполнение подрядчиком обязательства в течение определенного срока с момента получения разрешения на производство строительных работ подготовительного периода или фактического выхода на строительную площадку произвести монтаж системы видеонаблюдения, согласовать с генподрядчиком место установки камеры на строительной площадке объекта и обеспечить ее работоспособность в течение всего периода строительства объекта. Предоставить Генподрядчику исходные данные для удаленного доступа. Ремонт (возобновление работоспособности) системы видеонаблюдения производится в течение 3 календарных дней с момента ее выхода из строя.

Если начисленная неустойка явно превышает разумные пределы, а нарушение обязательства незначительно, то суд вправе снизить неустойку


Не стоит также забывать о необходимости заявлять в суде о применении пропуска срока исковой давности, если адвокат выступает со стороны ответчика. А если юрист представляет интересы истца, то необходимо заявлять о перерыве течения срока исковой давности.
Общий срок исковой давности установлен Гражданским кодексом и составляет три года. Так как при взыскании процентов либо неустойки применяется расчет, в котором год признается равным 360 дням (если иное не установлено договором между сторонами), то в суде можно говорить о пропуске срока исковой давности, если период начисления процентов в расчете истца выходит за пределы 1 080 дней (трижды по 360 дней).
При заключении дополнительных соглашений к первоначальному договору может быть начат новый период подсчета исковой давности, а при изменении допником основного долга будет меняться расчет суммы неустойки.
Если неустойка взыскивается за периоды, которые выходят за пределы действия договора, то в арбитражном суде необходимо представить контр-расчет пени, исходя из того, что договор уже не регулирует отношения по неисполнению стороной обязательств, а значит для расчета цены иска должны использоваться нормы закона, а не положения договора.
С 1 июня 2015 года в расчет законной неустойки были внесены изменения, теперь вместо ставки рефинансирования нужно учитывать средний процент по вкладам, который больше и изменяется гораздо чаще, чем ставка рефинансирования, а также отличается в каждом федеральном округе. Кроме того, если в договоре предусмотрено применение и договорной и законной неустойки, то ограничения для взыскания обеих сумм сняты. Так же договором могут быть предусмотрены различные штрафы за неисполнение отдельных условий договора, например непредоставление в срок исполнительной документации по этапу работ.
Вместо статьи 395, теперь для коммерческих организаций применяется 317.1, в которой для расчета опять же используется ключевая ставка. А ставка рефинансирования более не актуальна - Центральный банк постановил её не использовать. В ближайшее время в Государственной Думе будет рассмотрен закон о внесении поправок и применении при расчете процентов уже не ставки ЦБ по в вкладам в регионе, а ключевой ставки.